Приготовление йогурта дома

Опубликовано: 06.04.2015
Автор: Виталий Бочкарев
Поддержать автора статьи по этой ссылке
Введение

Для приготовления йогурта в домашних условиях потребуются следующие продукты:

  • Молоко;
  • Закваска для йогурта.

Для приготовления йогурта желательно использовать ультрапастиризованное молоко, так как его не нужно кипятить, а необходимо просто нагреть до 45 градусов. При использовании свежего молока, его нужно вскипятить и остудить до 45 градусов, чтобы уничтожить все бактерии, находящиеся в нем. Если в молоке содержатся антибиотики, то йогурт не получится.

Чем больше жирность молока, тем более густой получится йогурт. Наиболее оптимальный вариант жирности молока – 6%.

В качестве закваски для йогурта можно использовать сухую закваску в пакетиках, которую можно купить в аптеках, а также “живой” йогурт без красителей и добавок, приобретенный в магазине. Экспериментально обнаружено, что при использовании магазинных йогуртов в качестве закваски, домашний йогурт получается неоднородной консистенции, а с гранулами творога.

Необходимые приспособления:

  • Термос с широкой горловиной;
  • Сотейник;
  • Градусник;
  • Столовая ложка;
  • Стеклянная банка;
  • Фольга;
  • Чайник с горячей водой.

Рекомендуется использовать термос с широким горлом и металлической колбой, так как из него проще достать готовый продукт, а так же его проще мыть. Обычный термос с узким горлом и стеклянной колбой не подходит, потому что его потом будет невозможно отмыть, так как йогурт прилипает к стенкам и дну сосуда. Так же из обычного термоса будет проблематично вытряхнуть готовый продукт, если он получится очень густым. К тому же стеклянную колбу термоса можно разбить ложкой, когда производится размешивание закваски или когда достается готовый йогурт.

Если в наличии нет бытового градусника, который не страшно погружать в стерильное молоко, то температуру молока можно измерить чистым пальцем. Тепловой порог боли у человека достигается при температуре около +44,5 градусов Цельсия. То есть при 44 градусах Цельсия палец человека ощущает, что молоко горячее, но оно не обжигает его. Как только кожа пальца, опущенного в молоко будет ощущать жжение, можно сказать, что достигнута нужная температура нагрева.

Приготовление

Перед началом приготовления йогурта необходимо простерилизовать все предметы, используемые в работе. Для этого нужно вскипятить воду в чайнике и ополоснуть кипятком ложку, термос, крышку термоса и сотейник.

Примечание. Ни в коем случае не используйте заранее открытую баночку йогурта для закваски и не пробуйте его на вкус, так как можно внести в закваску посторонние бактерии, которые за 10 часов размножатся, в результате чего можно получить расстройство желудка или даже отравление.
Home yoghurt making
Подготовка к разведению йогурта
Примечание. На фотографии на столе лежит как сухая закваска для йогурта, так и баночка с "живым" йогуртом, но в приготовлении нужно использовать только один тип закваски.

Далее нужно вылить молоко в сотейник и поставить его на огонь.

Home yoghurt making
Налить молоко в сотейник

Молоко нужно помешивать ложкой, чтобы оно равномерно прогревалось.

Home yoghurt making
Перемешивать молоко в процессе нагревания для равномерного прогрева

Ультрапастеризованное молоко необходимо довести до температуры 40-45 градусов, а при использовании свежего молока необходимо предварительно довести его до кипения,а потом остудить до 45 градусов и снять пенку.

Home yoghurt making
Нагреть молоко до 45 градусов Цельсия
Примечание. Ни в коем случае не перегревайте молоко. При температуре выше +45 градусов бактерии закваски погибнут или потеряют свои свойства. Оптимальная температура для сквашивания лежит в диапазоне от +38 до +45 градусов Цельсия.

Нагретое молоко вылить в стерильный термос.

Home yoghurt making
Перелить молоко в термос

Ввести в молоко закваску. При использовании сухой закваски нужно высыпать весь пакетик биокультур. При использовании "живого" йогурта, нужно ввести 1 столовую ложку биомассы.

Home yoghurt making
Всыпать закваску

Тщательно перемешать.

Home yoghurt making
Перемешать

Закрыть термос стерильной крышкой и оставить термос на 8-10 часов.

Home yoghurt making
Закрыть крышку термоса и оставить на 8-10 часов

Через 8-10 часов молоко превратится в йогурт.

Home yoghurt making
Йогурт готов

Готовый йогурт нужно перелить в стеклянную банку и перемешать для более однородной консистенции - получится питьевой йогурт.

Если йогурт не переливать, а аккуратно перекладывать столовой ложкой, оставляя в термосе сыворотку, или аккуратно переложить в мелкое сито, чтобы слить сыворотку, а уже после разбить комочки до однородной консистенции, то продукт будет густой - получится йогурт, который нужно есть ложкой.

Home yoghurt making
Отделение сыворотки от йогурта
Home yoghurt making
Перелить в стеклянную банку
Примечание. От готового йогурта можно отложить 2 столовые ложки в качестве закваски на следующее сквашивание. Закваску надо положить в отдельную стерильную баночку или чашку, закрыть фольгой и поставить в холодильник. Такую закваску можно хранить в холодильнике около 5 дней. Не рекомендуется использовать закваску от домашнего йогурта третьего сквашивания, так как таком длительном хранении и нескольких операциях "запуска" бактерий в работу в биомассу закваски могли попасть чужеродные бактерии.

Закрыть банку с йогуртом фольгой и убрать в холодильник на некоторое время. Замечено, что если оставить йогурт в холодильнике на сутки, то он становится гуще.

Home yoghurt making
Закрыть банку фольгой
Оформление и подача

Употреблять йогурт можно с вареньем, фруктами, ягодами или просто так.

Home yoghurt making
Home yoghurt making
Home yoghurt making
Варианты наполнения йогурта
Экономическое обоснование

Для того, чтобы понять, выгодно ли готовить йогурт самому, необходимо сравнить стоимость ингредиентов домашнего йогурта и стоимость готового продукта в магазинах.

В апреле 2015 года средние цены на продукты в магазинах Нижнего Новгорода такие:

  • Питьевой йогурт "Био Макс" 2,7% без наполнителей стоит около 28 рублей за бутылку в 300 грамм
    (93 рубля за 1000 грамм).
  • Питьевой йогурт "Активия" 2% без наполнителей стоит около 30 рублей за бутылку в 290 грамм
    (103 рубля за 1000 грамм).
  • Густой йогурт "Активия" 2,5% без наполнителей стоит около 20 рублей за ванночку в 150 грамм
    (133 рубля за 1000 грамм).
  • Густой йогурт "Активия" 3,5% без наполнителей стоит около 27 рублей за ванночку в 170 грамм
    (158 рубля за 1000 грамм).
  • Густой йогурт "Валио" 2,6% без наполнителей стоит около 45 рублей за ванночку в 180 грамм
    (250 рублей за 1000 грамм).
  • Молоко натуральное "Городецкое" 4% стоит около 50 рублей за 1000 грамм.
  • Молоко ультрапастеризованное "Авида" 5,5% стоит около 60 рублей за 1000 грамм.
  • Закваска для йогурта "ЕКОКОМ" стоит 75 рублей за 1 пакетик.

Если не сливать сыворотку из домашнего йогурта, а перемешивать ее с йогуртом, то получается питьевой йогурт 5% жирности. Средняя цена такого йогурта первой закваски массой 1000 грамм равна 130 рублей. При использовании закваски 2 раза средняя цена питьевого йогурта равна 93 рубля. При использовании закваски 3 раза средняя цена питьевого йогурта равна 80 рублей.

Если из домашнего йогурта сливать сыворотку, то получается густой йогурт 5% жирности, но выход продукта получается меньше - 800 грамм. Средняя цена такого йогурта первой закваски массой 1000 грамм равна 162 рубля. При использовании закваски 2 раза средняя цена питьевого йогурта равна 116 рублей. При использовании закваски 3 раза средняя цена питьевого йогурта равна 100 рублей.

Из этих вычислений можно сделать вывод, что домашний йогурт высшего качества (первой закваски) по цене не отличается от магазинного йогурта, хотя по вкусу он намного лучше магазинного.

При "перекидывании" закваски еще 2 раза цена домашнего йогурта получается ниже магазинного приблизительно на 20%, а по вкусовым качествам йогурт выходит аналогичным магазинным.