Какие только машины не придумают люди! Вот прогресс дошел и до приготовления хлеба! Японские инженеры разработали машину, в которой сочеталось сразу несколько устройств, используемых в пекарнях: тестомесильную машину, расстоечный шкаф, хлебопекарную печь. Все механизмы компактно и оптимально вложены в один бытовой прибор, который управляется микроконтроллером или, проще говоря, микрокомпьютером.
Итак, хлебопечка - это малогабаритное бытовое электромеханическое устройство, предназначенное для автоматического приготовления формового хлеба.
Типовая хлебопечь состоит из хлебопекарной камеры, хлебопекарной формы, датчика температуры, механизма замеса теста и панели управления. Сам прибор, как правило, имеет пластиковый корпус, аллюминиевую хлебопекарную камеру, по периметру которой расположен нагревательный тэн, а на дне - крепление механизма замеса теста. Форма для выпекания имеет антипригарное покрытие на дне которой находится съемная лопасть для перемешивания теста, ось лопасти вставляется в механизм замеса.
Лопасть приводится в движение с помощью электромотора, который спрятан внутри устройства, а весь прибор управляется с помощью микроконтроллера, в который запрограммированы разные режимы приготовления хлеба. "Общение" человека с микроконтроллером происходит с помощью кнопок на панели управления и дисплея, отображающего выбранные функции и время.
Приготовление хлеба в автоматической хлебопечке очень прост. Все, что требуется от человека - это правильно отмерить ингредиенты выбранного рецепта, загрузить их в форму и выбрать программу для выпечки. Если описать эти этапы более подробно, то получится следующая инструкция:
- Установить лопатку в хлебопекарную форму.
- Загрузить ингредиенты хлеба в форму, придерживаясь выбранного рецепта.
- Установить форму в хлебопекарную камеру.
- Выбрать программу выпечки или задать параметры приготовления хлеба вручную.
- Во время замеса следить за формированием теста, чтобы механизм замеса собрал всю муку со стенок формы. Если на стенках осталась мука, то сбросить ее в центр формы, аккуратно поскоблив стенки деревянной лопаткой.
- По окончании выпекания хлеба, вынуть форму из хлебопечки и вытряхнуть буханку на деревянную доску.
- Извлечь из хлеба лопатку механизма замеса, если она не осталась в форме.
- Накрыть буханку полотенцем и оставить ее остывать до комнатной температуры.
То есть пользователю такой печки не нужно задумываться о всех технологических этапах замеса и выпекания хлеба, нужно лишь правильно взвесить ингредиенты, заложить их в форму и нажать кнопку "Пуск". Все остальные операции печка выполнит сама.
Какие же операции скрыты от пользователя? Технологический процесс приготовления хлеба в упрощенном виде выглядит так:
- Замес - перемешивание ингредиентов до получения однородной массы - теста.
- Отсобка - внесение в тесто дополнительных компонентов, если они требуются по рецепту.
- Расстойка - выдерживание теста при определенной температуре для разрыхления с помощью брожения дрожжей или закваски, увеличение объема теста за счет пузырьков газа от брожения.
- Обминка - кратковременное перемешивание теста с целью удаления из него излишнего углекислого газа.
- Окончательная расстойка - последнее выдерживание теста с целью равномерного заполнения всей формы.
- Выпекание - прогревание теста для превращения его в хлеб, при нагревании до 140 градусов погибают дрожжевые грибки, что останавливает брожение, а также удаляется излишняя влага, и изделие приобретает твердую форму.
Самое главное преимущество хлебопечки - это возможность печь хлеб из продуктов хорошего качества и без сомнительных добавок.
Второй плюс хлебопечи - это вкус хлеба, который не идет ни в какое сравнение с магазинным, если, конечно, научиться его печь.
Третье преимущество - это большой ассортимент изделий и воплощение фантазий домашнего хлебопека.
Четвертое - это возможность кушать всегда свежий или даже теплый хлеб - наличие таймера позволяет указать печке, к какому времени нужно испечь хлеб.
Пятый плюс - это использование хлебопечки не только для выпечки хлеба, но и для замеса теста для других нужд, и даже для приготовления джемов при наличии такой функции в устройстве.
Главный минус хлебопечки - это ее цена - хорошие аппараты с большим набором функций не очень дешевы, хорошая хлебопечка приблизительно стоит как три электрических чайника.
Второй минус - это цена получаемого хлеба. Домашний хлеб получается дороже массовых сортов хлеба, но в тоже самое время хлеб из печки сравним с элитными хлебами, поэтому по цене он сравним с такими изделиями.
Третье - это размеры прибора, сравнимые с габаритами микроволновой печи, что может доставить проблемы на маленьких кухнях.
Четвертый минус, как бы глупо это не звучало, - это дырка в основании хлеба от лопасти замеса теста.
Пятый неприятный факт - это проблема лишнего веса - домашний хлеб получается такой вкусный, что его его хочется съесть весь и сразу, благодаря чему быстро набирается вес.
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Вода | 215 мл. | 375 мл. | 415 мл. |
Масло растительное | 1 с.л. | 1,5 с.л. | 2 с.л. |
Мука пшеничная | 520 г. | 600 г. | 680 г. |
Соль | 1 ч.л. | 1,5 ч.л | 2 ч.л. |
Сахар | 0,5 с.л. | 0,75 с.л. | 1 с.л. |
Дрожжи | 1 ч.л. | 1,25 ч.л. | 1,5 ч.л. |
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Молоко | 340 мл. | 375 мл. | 410 мл. |
Масло растительное | 1 с.л. | 1,5 с.л. | 2 с.л. |
Мука пшеничная | 440 г. | 560 г. | 680 г. |
Соль | 1 ч.л. | 1,5 ч.л | 2 ч.л. |
Сахар | 1 с.л. | 1,5 с.л. | 2 с.л. |
Дрожжи | 1 ч.л. | 1,25 ч.л. | 1,5 ч.л. |
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Вода | 250 мл. | 320 мл. | |
Масло сливочное | 1 с.л. | 1,5 с.л. | |
Молоко сухое | 1.5 с.л. | 2 с.л. | |
Мука пшеничная | 450 г. | 520 г. | |
Соль | 1 ч.л. | 1,5 ч.л | |
Сахар | 1,5 с.л. | 2 с.л. | |
Дрожжи | 1,25 ч.л. | 1,5 ч.л. |
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Вода | 250 мл. | 290 мл. | |
Масло растительное | 2 с.л. | 2 с.л. | |
Мука пшеничная | 270 г. | 315 г. | |
Крупа манная | 120 г. | 140 г. | |
Соль | 1,5 ч.л | 1,5 ч.л. | |
Сахар | 2 с.л. | 2 с.л. | |
Дрожжи | 1,25 ч.л. | 1,25 ч.л. |
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Вода | 210 мл. | 300 мл. | |
Яйцо | 1 шт. | 2 шт. | |
Масло сливочное | 1,5 с.л. | 2,5 с.л. | |
Мука пшеничная | 270 г. | 520 г. | |
Крупа манная | 450 г. | 150 г. | |
Соль | 1 ч.л | 1,25 ч.л. | |
Мед | 1 с.л. | 2 с.л. | |
Дрожжи | 1 ч.л. | 1,25 ч.л. |
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Молоко | 330 мл. | 430 мл. | |
Масло растительное | 1,5 с.л. | 2 с.л. | |
Мука пшеничная | 400 г. | 560 г. | |
Мука ржаная | 100 г. | 130 г. | |
Соль | 1,5 ч.л | 2 ч.л. | |
Сахар | 1 с.л. | 1 с.л. | |
Дрожжи | 1 ч.л. | 1,5 ч.л. |
Ингридиенты | на 500 г. | на 750 г. | на 1000 г. |
Масло сливочное | 200 г. | ||
Яйца | 4 шт. | ||
Сахар | 200 г. | ||
Мука | 220 г. | ||
Разрыхлитель | 1,5 ч.л | ||
Ванильный сахар | 0,5 ч.л. | ||
Соль | 0,1 ч.л. |